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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; ISABELLA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; TATIANA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; ANETE SOUZA MECENAS, UERJ; TATIANE DE MIRANDA PINTO, UERJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Processamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa. |
Palavras-Chave: |
Clarification; Microfiltração; Osmose inversa; Polpa de cajá; Suco de amora; Suco de melão; Tecnologia de membrana. |
Thesagro: |
Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin. |
Thesaurus Nal: |
Blackberries; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Microfiltration; Processing technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74990/1/pub-204.pdf
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Marc: |
LEADER 02638nam a2200385 a 4500 001 1874618 005 2023-08-17 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCABRAL, L. M. C. 245 $aProcessamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2010 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108). 520 $aEste documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa. 650 $aBlackberries 650 $aCarotenoids 650 $aFruit juices 650 $aMelons 650 $aMicrofiltration 650 $aProcessing technology 650 $aCarotenóide 650 $aProcessamento 650 $aSpondias Mombin 653 $aClarification 653 $aMicrofiltração 653 $aOsmose inversa 653 $aPolpa de cajá 653 $aSuco de amora 653 $aSuco de melão 653 $aTecnologia de membrana 700 1 $aCANDÉA, I. V. 700 1 $aCANDÉA, T. V. 700 1 $aMECENAS, A. S. 700 1 $aPINTO, T. de M. 700 1 $aMATTA, V. M. da
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/07/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MELZER, M. J.; SIMBAJON, N.; CARILLO, J.; BORTH, W. B.; ASTUA, J. de F.; KITAJIMA, E. W.; NEUPANE, K. R.; HU, J. S. |
Afiliação: |
MICHAEL J. MELZER, University of Hawaii; NELSON SIMBAJON, University of Hawaii; JAMES CARILLO, University of Hawaii; WAYNE B. BORTH, University of Hawaii; JULIANA DE FREITAS ASTUA, CNPMF; ELLIOT W. KITAJIMA, ESALQ; KABI R. NEUPANE, University of Hawaii; JOHN S. HU, University of Hawaii. |
Título: |
A cilevirus infects ornamental hibiscus in Hawaii. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Virology, June. 2013. |
ISSN: |
0304-8608 |
DOI: |
10.1007/s00705-013-1745-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The complete nucleotide sequence of a virus infecting ornamental hibiscus (Hibiscus sp.) in Hawaii with symptoms of green ringspots on senescing leaves was determined from double-stranded RNA isolated from symptomatic tissue. Excluding polyadenylated regions at the 3? termini, the bipartite RNA genome was 8748 and 5019 nt in length for RNA1 and RNA2, respectively. The genome organization was typical of a cilevirus: RNA1 encoded a large replication-associated protein with methyltransferase, protease, helicase and RNA-dependent RNA polymerase domains as well as a 29-kDa protein of unknown function. RNA2 possessed five open reading frames that potentially encoded proteins with molecular masses of 15, 7, 62, 32, and 24 kDa. The 32-kDa protein is homologous to 3A movement proteins of RNA viruses; the other proteins are of unknown function. A proteome comparison revealed that this virus was 92 % identical to citrus leprosis virus cytoplasmic type 2 (CiLV-C2), a recently characterized cilevirus infecting citrus with leprosis-like symptoms in Colombia. The high sequence similarity suggests that the virus described in this study could be a strain of CiLV-C2, but since the new genus Cilevirus does not have species demarcation criteria established at present, the classification of this virus infecting hibiscus is open to interpretation. This study represents the first documented case of a cilevirus established in the United States and provides insight into the diversity within the genus Cilevirus. MenosThe complete nucleotide sequence of a virus infecting ornamental hibiscus (Hibiscus sp.) in Hawaii with symptoms of green ringspots on senescing leaves was determined from double-stranded RNA isolated from symptomatic tissue. Excluding polyadenylated regions at the 3? termini, the bipartite RNA genome was 8748 and 5019 nt in length for RNA1 and RNA2, respectively. The genome organization was typical of a cilevirus: RNA1 encoded a large replication-associated protein with methyltransferase, protease, helicase and RNA-dependent RNA polymerase domains as well as a 29-kDa protein of unknown function. RNA2 possessed five open reading frames that potentially encoded proteins with molecular masses of 15, 7, 62, 32, and 24 kDa. The 32-kDa protein is homologous to 3A movement proteins of RNA viruses; the other proteins are of unknown function. A proteome comparison revealed that this virus was 92 % identical to citrus leprosis virus cytoplasmic type 2 (CiLV-C2), a recently characterized cilevirus infecting citrus with leprosis-like symptoms in Colombia. The high sequence similarity suggests that the virus described in this study could be a strain of CiLV-C2, but since the new genus Cilevirus does not have species demarcation criteria established at present, the classification of this virus infecting hibiscus is open to interpretation. This study represents the first documented case of a cilevirus established in the United States and provides insight into the diversity within the genu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cilevirus gênero. |
Thesaurus NAL: |
Cilevirus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02181naa a2200253 a 4500 001 1961664 005 2023-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0304-8608 024 7 $a10.1007/s00705-013-1745-0$2DOI 100 1 $aMELZER, M. J. 245 $aA cilevirus infects ornamental hibiscus in Hawaii.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aThe complete nucleotide sequence of a virus infecting ornamental hibiscus (Hibiscus sp.) in Hawaii with symptoms of green ringspots on senescing leaves was determined from double-stranded RNA isolated from symptomatic tissue. Excluding polyadenylated regions at the 3? termini, the bipartite RNA genome was 8748 and 5019 nt in length for RNA1 and RNA2, respectively. The genome organization was typical of a cilevirus: RNA1 encoded a large replication-associated protein with methyltransferase, protease, helicase and RNA-dependent RNA polymerase domains as well as a 29-kDa protein of unknown function. RNA2 possessed five open reading frames that potentially encoded proteins with molecular masses of 15, 7, 62, 32, and 24 kDa. The 32-kDa protein is homologous to 3A movement proteins of RNA viruses; the other proteins are of unknown function. A proteome comparison revealed that this virus was 92 % identical to citrus leprosis virus cytoplasmic type 2 (CiLV-C2), a recently characterized cilevirus infecting citrus with leprosis-like symptoms in Colombia. The high sequence similarity suggests that the virus described in this study could be a strain of CiLV-C2, but since the new genus Cilevirus does not have species demarcation criteria established at present, the classification of this virus infecting hibiscus is open to interpretation. This study represents the first documented case of a cilevirus established in the United States and provides insight into the diversity within the genus Cilevirus. 650 $aCilevirus 653 $aCilevirus gênero 700 1 $aSIMBAJON, N. 700 1 $aCARILLO, J. 700 1 $aBORTH, W. B. 700 1 $aASTUA, J. de F. 700 1 $aKITAJIMA, E. W. 700 1 $aNEUPANE, K. R. 700 1 $aHU, J. S. 773 $tArchives of Virology, June. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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