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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/01/2011
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; ISABELLA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; TATIANA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; ANETE SOUZA MECENAS, UERJ; TATIANE DE MIRANDA PINTO, UERJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Processamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa.
Palavras-Chave:  Clarification; Microfiltração; Osmose inversa; Polpa de cajá; Suco de amora; Suco de melão; Tecnologia de membrana.
Thesagro:  Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin.
Thesaurus Nal:  Blackberries; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Microfiltration; Processing technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74990/1/pub-204.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10669 - 1UMTFL - PPDOC 01082011.00024
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/07/2013
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MELZER, M. J.; SIMBAJON, N.; CARILLO, J.; BORTH, W. B.; ASTUA, J. de F.; KITAJIMA, E. W.; NEUPANE, K. R.; HU, J. S.
Afiliação:  MICHAEL J. MELZER, University of Hawaii; NELSON SIMBAJON, University of Hawaii; JAMES CARILLO, University of Hawaii; WAYNE B. BORTH, University of Hawaii; JULIANA DE FREITAS ASTUA, CNPMF; ELLIOT W. KITAJIMA, ESALQ; KABI R. NEUPANE, University of Hawaii; JOHN S. HU, University of Hawaii.
Título:  A cilevirus infects ornamental hibiscus in Hawaii.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Archives of Virology, June. 2013.
ISSN:  0304-8608
DOI:  10.1007/s00705-013-1745-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The complete nucleotide sequence of a virus infecting ornamental hibiscus (Hibiscus sp.) in Hawaii with symptoms of green ringspots on senescing leaves was determined from double-stranded RNA isolated from symptomatic tissue. Excluding polyadenylated regions at the 3? termini, the bipartite RNA genome was 8748 and 5019 nt in length for RNA1 and RNA2, respectively. The genome organization was typical of a cilevirus: RNA1 encoded a large replication-associated protein with methyltransferase, protease, helicase and RNA-dependent RNA polymerase domains as well as a 29-kDa protein of unknown function. RNA2 possessed five open reading frames that potentially encoded proteins with molecular masses of 15, 7, 62, 32, and 24 kDa. The 32-kDa protein is homologous to 3A movement proteins of RNA viruses; the other proteins are of unknown function. A proteome comparison revealed that this virus was 92 % identical to citrus leprosis virus cytoplasmic type 2 (CiLV-C2), a recently characterized cilevirus infecting citrus with leprosis-like symptoms in Colombia. The high sequence similarity suggests that the virus described in this study could be a strain of CiLV-C2, but since the new genus Cilevirus does not have species demarcation criteria established at present, the classification of this virus infecting hibiscus is open to interpretation. This study represents the first documented case of a cilevirus established in the United States and provides insight into the diversity within the genu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cilevirus gênero.
Thesaurus NAL:  Cilevirus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29476 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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